Нужна консультация по продвижению сайта?

Оставьте контакты — всё расскажем!

Статьи

Магнитоплазма на службе АПК

Ещё в ХХ веке достижения ядерной физики открыли широкие возможности для исследования и практического использования действия ионизирующих излучений на живые организмы, в том числе и на растения. Проблема предпосевных обработок посадочного материала факторами электромагнитной природы с целью активации ростовых процессов и урожайности имеет свою историю и в Самарской области. В 90-е годы прошлого столетия доктор технических наук, профессор Валерий Фёдорович Путько создал магнитоплазменную установку УМПО-2 для обработки предпосевного материала. За счёт воздействия на семена трёх физических факторов – градиентного магнитного поля, ультрафиолета и озона – была реализована инновационная технология, позволяющая стимулировать дальнейший рост растений, экологически безопасно уничтожать болезнетворные бактерии (стафилококк и сальмонелла) и насекомых- вредителей (долгоносик, рыжий мукоед и др.) и, соответственно, увеличивать урожай.


Данная установка успешно прошла испытания в Самарской и Пензенской областях. А в настоящее время широко применяется в Китае, в его северных провинциях даже налажено её массовое производство. В нашей же губернии результаты работы УМПО-2 можно увидеть только в нескольких хозяйствах.
И надо отметить, что результаты эти впечатляют. Семена – носители биологических и хозяйственных свойств растений – в решающей степени определяют качество и количество получаемого урожая. Многочисленные проверки на различных видах овощных, кормовых, опушенные, с хорошо развитыми корешками, растения более устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям и насекомым-вредителям, прирост урожая в среднем на зерновых культурах составляет до 20%. По отчётам китайских коллег, прибавка урожайности на бобовых и бахчевых культурах получена в среднем до 75%. После воздействия УМПО-2 на семенной материал повышается пищевая ценность зерна и плодов за счёт усиления накопления в них белков, сахаров, органических кислот, витамина С, макроэлементов. Данная технология обработки семян экологически безопасна – нет вредных генетических и экологических изменений в семенах, в растениях и в плодах, не используются вредные для человека, животных и окружающей среды химические вещества и излучения.
Производительность УМПО-2 составляет 5 тонн семян в час, при этом она полностью адаптирована к стандартной электрической сети 220 вольт, потребляемый ток – 5 ампер. Прибор является навесным агрегатом и комплектуется с любым транспортёром или погрузчиком зерна, его вес – 30 килограммов.


Желание наладить выпуск УМПО-2 в Самарской области возникло после проведения оценки экономических затрат на его производство и последующей окупаемости, которая, как показали расчёты, даже для небольшого сельхозпредприятия может осуществиться в течение года. Использование магнитоплазменного излучения исключает приобретение дорогостоящих ядохимикатов, которые отравляют экосистему, делают продукты небезопасными для здоровья. В настоящее время в полной готовности находятся техническая документация, паспорт установки, технологические карты для различных сельхозкультур. Кроме того, полученные результаты и энтузиазм самарских специалистов позволили создать менее габаритное устройство аналогичного спектра действия для применения на дачных и садово-огороднических участках.
Исследования областных учёных показали: предлагаемая технология может эффективно использоваться для предпосевной обработки семян, но и для обеспечения безопасного хранения зерна, крупы, какао-бобов, какао-порошка, муки, комбикорма и других продуктов за счёт подавления бактерий и насекомых. Вывод, что называется, напрашивается: пора запускать собственное, российское производство установки. Уже давно во всём мире скептическое отношение к вопросу о влиянии электромагнитного поля на растения превратилось в большую заинтересованность. Здесь уместно привести слова известного физика Э. Резерфорда: «При своем появлении всякая научная истина проходит три стадии понимания. Сперва говорят, что это – абсурдно. Затем – в этом что-то есть. Наконец, это давно известно...». 


Активные, инициативные, садоводы и огородники уже не один год выращивают на своих участках овощи и цветы из семян, обработанных плазмой предприятиями – производителями и реализаторами семенного материала. Они получают хорошую прибавку урожая на своих сотках.


В создании местного производства магнитоплазменных установок видится возможная заинтересованность сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающих себя собственным семенным материалом, а также производящих семена на продажу в рамках реализации мер по импортозамещению. Стабильное развитие семеноводческих хозяйств внутри Самарской области нам крайне необходимо. По данным, опубликованным в «Крестьянских ведомостях», до 2015 года 80% семян картофеля в России являлись импортными, на российских химических заводах, производящих средства защиты растений, действующие вещества закупались за границей до 90%. Доля импортных семян в объёме российского рынка семенного материала составила по зерновым колосовым 5%, по кукурузе на зерно (гибриды) – 60–70%, по подсолнечнику (гибриды) 70–80%, по сахарной свекле (гибриды) – 80–90%, по овощам – 100%. С учётом введённых против Российской Федерации экономических санкций такую зависимость пора существенно снижать. На деле.


© Журнал «Агро-Информ» Июль 2015